نورتي منتدي الاخت المسلمة
نسعد بتسجيلك


منتدي اسلامي نسائي يهتم بالمواضيع الاسلامية والمواضيع التي تخص المراه
 
الرئيسيةالتسجيلبحـثس .و .جالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبير الجنة
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط
avatar

الدولة
الفائزة في مسابقة الاشهار :
المزاج مبسوطة
عدد المساهمات 485
العمر 33
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي    السبت يوليو 31, 2010 4:00 pm




أردت أن اقدم لكم هذه الأكلة وهي من بلدي المغرب ومشهورة جدا ويعتبر يوم الجمعة هو اليوم الذي تأكل فيه هذه الأكلة تقريبا في المغرب كله

المقاديـــــــر:

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضيـــر :

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.


* تقدم القصعة مع صحون من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



[://www.albdoo.info/imgcache/630f05f15fd6c4bbee5749dddbbd97f6.jpg[/img][b][url=http:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mouslima.ibda3.org/profile.forum
الاخت المسلمة بسمة


avatar

الدولة


المزاج مهيصة
عدد المساهمات 624
العمر 26
الموقع : http://mouslima.ibda3.org/

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    السبت يوليو 31, 2010 9:28 pm

جزاكي الله خيرا
بس انا مش بحب الكسكس


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mouslima.ibda3.org
عبير الجنة
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط
avatar

الدولة
الفائزة في مسابقة الاشهار :
المزاج مبسوطة
عدد المساهمات 485
العمر 33
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    الأحد أغسطس 01, 2010 1:12 am

بسم الله الرحم الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لك عزيزتي على المرور

ولكن لماذا لا تحبينه هو من ألذ الاكلات

وهل تذوقته واين ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mouslima.ibda3.org/profile.forum
المحبة لله ورسوله
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

الدولة
الفائزة في مسابقة الاشهار :
المزاج مشغولة
الفائزة في مسابقة كوني مبدعة : وسام  الفائزة في مسابقة كوني مبدعة
عدد المساهمات 547
العمر 39

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    الثلاثاء أغسطس 03, 2010 8:48 am



واهلا بالمغرب واهله


(¯`·._.·( التوقيع )·._.·°¯)






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عبير الجنة
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط
avatar

الدولة
الفائزة في مسابقة الاشهار :
المزاج مبسوطة
عدد المساهمات 485
العمر 33
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    الثلاثاء أغسطس 03, 2010 2:37 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اهلا بيك حبيبتي

نورتي صفحتي بطلتك البهية

لك مني غاليتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mouslima.ibda3.org/profile.forum
عاشقة تراب فلسطين
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط


المزاج مهيصة
عدد المساهمات 553
العمر 31

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    السبت أغسطس 28, 2010 2:43 pm

واو انا بموت فى الكسكي
ربنا يكرمك حبيبتى عبير الجنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عيون المها
اخت جديدة
اخت جديدة


الدولة
المزاج خجولة
عدد المساهمات 14
العمر 22

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي    الأربعاء سبتمبر 15, 2010 6:00 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ الأخت المسلمة :: أَشْهَي الْمَأْكُوْلَات

طرق عمل الأكلات المختلفة
-
انتقل الى: