نورتي منتدي الاخت المسلمة
نسعد بتسجيلك


منتدي اسلامي نسائي يهتم بالمواضيع الاسلامية والمواضيع التي تخص المراه
 
الرئيسيةالتسجيلبحـثس .و .جالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 اسرار طهي الارز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاسطورة
اخت فعالة
اخت فعالة


الدولة
المزاج مهيصة
عدد المساهمات 16
العمر 32

مُساهمةموضوع: اسرار طهي الارز   الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 2:37 pm

السلام عليكم

دي بعض الوصايا للارز عشان يطلع مفلفل

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.


2-
للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق ,تَنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

3-
الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4
سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4-
لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة - يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5-
عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مسك الختام
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط


المركز الثاني في مسابقة القران :
الدولة
المزاج مبسوطة
عدد المساهمات 219
العمر 27

مُساهمةموضوع: رد: اسرار طهي الارز   الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 7:25 pm

السلام عليك ورحمة الله
اسرار رائعة ومفيدة جدا ، تسلم الأيادى اللى كتبت الموضوع
وده طبعا بما اننى لم أدخل المطبخ الا فى الناسبات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
basma78
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط
avatar

الدولة
المزاج مبسوطة
عدد المساهمات 280
العمر 39

مُساهمةموضوع: رد: اسرار طهي الارز   الأربعاء أكتوبر 27, 2010 3:22 pm


اختى الاسطورة جزاكى الله خيرا على المعلومات المفيده

(¯`·._.·( التوقيع )·._.·°¯)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عبير الجنة
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط
avatar

الدولة
الفائزة في مسابقة الاشهار :
المزاج مبسوطة
عدد المساهمات 485
العمر 32
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: اسرار طهي الارز   الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:56 pm

بارك الله فيك اختي

معلومات مفيدة لكل ربة بيت

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mouslima.ibda3.org/profile.forum
حاملة الدعوة
اخت بارعة في النشاط
اخت بارعة في النشاط
avatar

الدولة
المزاج مشغولة
عدد المساهمات 261
العمر 37

مُساهمةموضوع: رد: اسرار طهي الارز   السبت أكتوبر 30, 2010 7:51 pm


جزاك الرحمن خير الجزاء وبارك الله فيك
أختى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اسرار طهي الارز
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ الأخت المسلمة :: أَشْهَي الْمَأْكُوْلَات

طرق عمل الأكلات المختلفة
-
انتقل الى: